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クッキング
デンタルハイジーン
毎月発行されるデンタルハイジーンという歯科衛生士向けの雑誌があります。
その中に、「噛めないときのお助けレシピ」という連載がありました。
治療中、仮歯で食べにくかったり、外科処置をした後食べれなかったりする方への歯に優しいレシピです。
樋口歯科では、待合室のブラックボードにときどきそのレシピを紹介させてもらっていました。
そして・・ワタクシ、只今歯の治療中です。銀歯のインレーをセラミックインレーに変えるため、このあいだ
副院長先生に治療してもらい型をとりました。
もちろん治療したところは仮詰めの状態。片方でしか噛めないのでとても食べづらい・・・。
片方で硬い物を噛むって顎、疲れます。
そこでデンタルハイジーン12月号掲載の「白菜のクリーム煮」「ブロッコリーのゆで卵サラダ」を作ってみました。
「白菜のクリーム煮」
お味はグー。
ただ、白菜の芯の部分をもっと細かくしないと繊維をかみきるのがつらいかも!
本当はマッシュルームだったのですが、簡単にしめじで。
「ブロッコリーのゆで卵サラダ」
簡単フレンチドレッシングのゆで卵のみじん切りを混ぜるのがすごく美味しい!
もちろんブロッコリーは芯の部分を除かないと噛めない人にはつらいです。
この二つを作って、お時間35分でした。
美味しくて簡単だったので明日にでも、待合室でレシピを紹介したいと思います。
残念なことに、今12月号でこの連載が終わってしまうのです。
でも、またときどき過去の掲載からご紹介したいと思います!